Природа местности

Перейти на сайт поселка

 

Климатические показатели местности - мыса между озёрами Пионерским и Александровским

Годовое количество осадков - около 800 мм. Средние температуры воздуха -  в июле + 17, в январе -8. Продолжительность солнечного сияния колеблется от 260 часов в июне - июле до 15 часов в декабре (данные приведены усреднённые, с учётом среднего показателя облачности).

Преобладающие ветра летом - западные (50%) и северо - восточные (30%), а зимой - западные (40%) и юго - западные (25%). Прорывы арктического воздуха зимой сейчас стали редкими. Загрязнение воздуха на данной территории крайне незначительно и обуславливается не антропогенными, а природными факторами - например, цветением растений.

 

Геология, гидрогеология и почвы участка

Район, на территории которого находятся рассматриваемые земли, носит название “западный склон Карельской возвышенности” и граничит с северной приморской низменностью. В этом районе ещё ярче, чем на приморской низменности, выражены черты карельского рельефа: чередование ледниковых бугров и гряд (сельг), вытянутых в направлении движения ледника с северо - запада на юго - восток, с озёрными котловинами между ними и узкими долинами речек. В этом районе озёра занимают 12% площади; среди них 10 крупных озёр с поверхностью по 3 - 5 кв. км. Хвойные леса - зеленомошные, черничники и брусничники. Глубокие чистые озёра имеют живописные крутые берега. Всё это создает замечательные по красоте и оригинальности ландшафты карельского типа.

В северной части района уже ощущается близкое залегание к поверхности коренных гранитных пород; повсюду масса крупных валунов. Почвообразующие породы те же, что и в предыдущем районе, но безвалунных озёрных суглинков и глин здесь больше. Заболоченные почвы на них слабо мелиорируются и используются под пашню и луга. Почвы холмов и равнинных участков малогумусные, каменистые, средне - и слабоподзолистые. На пашне эти почвы расчищены от камня и удовлетворительно окультурены. Площадь лесов составляет около 75%, болот - около 8%. Для туризма, садоводства и дачного отдыха район представляет большой интерес.

 

На рассматриваемом участке есть значительные запасы подземных вод, принадлежащие к гдовскому водоносному горизонту.

Водовмещающие отложения – трещиноватые песчаники с прослоями глин мощностью 60-100 м. Наличие в кровле водоносного комплекса плотных глин определяет степень его взаимосвязи с вышележащими водоносными отложениями, что оказывает существенное влияние на химический состав подземных вод ГВК. Подземные воды ГВК напорные. Начало эксплуатации гдовского комплекса относится к концу XIX века, когда были пробурены первые скважины. С 1977 года уровни подземных вод ГВК имеют постоянную тенденцию к восстановлению на 0,5-1,5 м в год.

Рассматриваемый участок делится на две геоморфологические части. На южной оконечности (в районе пос. Рябово) он является частью террасированной озёрно - ледниковой песчаной равнины, то есть, относится к водно - ледниковому типу рельефа; на севере он переходит в озёрную террасированную плоскую равнину, относящуюся к озёрному типу рельефа.

 

Озеро Пионерское

Озеро Пионерское является самым крупным звеном разветвленной озеро-речной системы, расположенной в южной части Выборгского района Ленинградской области. Система относится к бассейну Балтийского моря и включает в себя: Финский залив, озера Пионерское, Александровское, Зеркальное, Сенновское и Житное, а также реки Верховка, Величка, Александровка и Гороховка. Пионерское озеро расположено в 30 км на юго-восток от  Выборга.

Площадь водного зеркала составляет 13,6 км2. Длина озера- 13 км, максимальная ширина - 1,7 км. Преобладающие глубины 6-7 м, максимальная - 17,6 м в центральной части озера.

Берега высокие, покрыты смешанным лесом. Характер дна свальный. До глубин 1,5-3 м песок, камень, далее серый ил. Цвет воды желтовато-буроватый, прозрачность 1.5-2 м. Зарастаемость слабая, менее 10%, главным образом в северо-западном плесе. Преобладают тростник, кубышка,  рдест. Озеро проточное - питается многочисленными ручьями,  также в него впадает река Величка. Вытекает протока в озеро Александровское. Состав ихтиофауны весьма разнообразен. Доминируют следующие виды рыб: плотва, окунь, уклея, ерш; довольно часто встречаются: судак, щука, густера, лещ, налим; очень редок – сиг. Особую ценность озеру придает судак, этот вид населяет очень немногие озера Карельского перешейка. В озере отмечены раки. Условия для нагула и нереста рыб благоприятные. Промышленный лов отсутствует. По совокупности данных, озеро Пионерское относится к рыбохозяйственным водоемам первой категории водопользования.

Прекрасное место для рыбной ловли напротив ручья Малышев - здесь отлично ловятся плотва, лещ, окунь. Весной в северо-западной части - в зарослях тростника - нерестится плотва и при хорошей погоде ее можно наловить достаточно много. Здесь же чаще всего держится и щука, которая берет на блесну, живцовую удочку, кружки, жерлицы. Зимой преимущественно клюют окунь до 1 кг, ерш и реже - судак, щука. В летний период, особенно в июне в южной части озера при впадении реки Велички на глубинах 5-6 м, на бортовую удочку хорошо ловятся судак, лещ.

 

Озеро Александровское

Озеро Александровское имеет длину 5,5 км при максимальной ширине 1,5 км. Площадь водного зеркала колеблется от 471 до 435 га.  Максимальные глубины 7-8 м. преобладающие – 3-4 м.

Расположено на восток от  Пионерского озера, связано с ним мелководной протокой и, пo сути, озера образуют  единую водную систему, входящую в бассейн Финского залива. Водоем проточный - питается мелкими ручьями, а вытекает из него река Александровка.  С южной стороны озера есть подъезды к воде. Берега высокие, покрыты смешанным лесом, местами сосна. На прибрежных мелководьях, до глубин 2-2,5 м - песок, далее - ил. Высшая водная растительность развита слабо и занимает не более 5% площади, преимущественно - в северной части озера. Преобладают тростник, камыш. Менее представлены хвощ, кубышка, рдесты. Дно плавно понижается к центру озера.

Ихтиофауна озера весьма разнообразна и представлена следующими видами рыб: лещ, судак, щука, налим, плотва, окунь, густера, ерш, красноперка, язь, уклея, единично встречается сиг. В озере обитают двустворчатые моллюски и раки. Редких и исчезающих видов нет. Условия для нагула и нереста рыб благоприятные. Промышленный лов отсутствует. По совокупности данных, озеро Александровское относится к рыбохозяйственным водоемам первой категории водопользования.

Лучшие места для рыбной ловли на озере у протоки, связывающей его с  Пионерским озером в северной части и в районе ручья Холодный. Щука держится преимущественно в северной части озера на глубинах около 4 м (на свале). Весной неплохой клев плотвы в устье реки Александровка. Зимой преимущественно берут ерш, окунь; а в длительные оттепели - плотва, лещ, щука.

 

Реки, окружающие озёра Александровское и Пионерское

Река Гороховка

Река Гороховка образуется от слияния рек Александровки и Камышовки на уровне 8 м и впадает в Финский залив около поселка Советский. Длина реки 24 км, средний уклон 0,33 м/км. После слияния река носит название Гороховка; ширина русла 10-30 м., падение примерно 1 м/км. Река проходится до устья также примерно за 4-5 часов. Под мостом на шоссе на Дятлово первый перекат, ниже по течению преобладает хвойный лес. В нескольких километрах ниже моста начинаются пороги, с перерывами тянущиеся почти до устья. Наиболее сложный порог представляет собой несколько крупных камней в узком русле с приличным падением. Несколько обращающих на себя внимание порожков расположены уже в черте пос. Токарево. Начиная от «каньона», берега реки высокие, крутые, наверху сосновый лес. В устье на отдельных крупных камнях посреди речного потока воздвигнуты статуи гипсовых пионеров.

 

Река Александровка

Река Александровка, левый исток Гороховки, вытекает из озера Александровского, соединенного с Пионерским озером, на уровне 13 м. Длина реки 10 км, средний уклон 0,5 м/км. Река Александровка сильно петляет, завалов довольно мало.

 

Река Камышовка

Река Камышовка, правый исток Гороховки, вытекает из озера Красавица на уровне 14 м. Истоком ее является река Петлянка. Длина реки 19 км, средний уклон 0,32 м/км.

Ширина Камышёвки в паводок 5-15 м. Река сильно петляет, лес по берегам в основном лиственный, но попадаются и хвойные перелески. Приятная особенность реки - отсутствие завалов.

 

Река Петлянка

Река Петлянка, исток реки Камышовки, вытекает из озера Полянского на уровне 20 м и впадает в озеро Красавица. Длина реки 16 км, а с истоком на 5 км больше, средний уклон 0,44 м/км. Озеро Полянское имеет длину 3 км при ширине 1,2 км. Озеро Красавица имеет длину 10 км при ширине 500-800 м.

 

Река Сенокосная

Река Сенокосная вытекает из озера Пионерского на уровне 13 м и впадает в Ермиловский залив Финского залива. Истоком ее является река Величка. Длина реки 18 км, средний уклон 0,87 м/км. Озеро Высокинское имеет длину 6 км и ширину около 1,5 км. Уровень озера 10 м.

 

Река Величка

Река Величка (в верхней части Верховка), исток Сенокосной, вытекает из озера Зеркального на уровне 48 м и впадает в озеро Пионерское. Длина реки 20 км, средний уклон 1,94 м/км. Озеро Зеркальное имеет длину 4,5 км при максимальной ширине 1,5 км.

 

Животный мир окрестностей Пионерского и Александровского озёр

В конце ледникового периода – около 10-12 тыс. лет назад – великий скандинавский ледник распадался в районе Беломорско - Балтийского пролива на отдельные гигантские глыбы. К северу и к югу от Невской впадины по краям этих таявших летом ледниковых блях образовались гряды валунов, щебня и крупнозернистого песка. На равнинах, сглаженных местами морем и приледниковыми разливами, оформлялись постоянные протоки и озерные впадины. Уже тогда вслед за наступавшими к северу тундрой и тайгой продвигались с юга и юго-востока стада вымиравших мамонтов, лошадей, северных оленей, первобытных зубров и туров, а по речкам и озерам расселялись выдры и бобры.

Несколько тысячелетий назад побережья Финского залива и прилежащие к Неве низменные пространства были почти сплошным “морем” светлохвойных и широколиственных лесов, сменивших при послеледниковом потеплении климата темнохвойную тайгу. Район был богат крупным зверем. В слоях поселений эпохи мезолита и неолита близ устья Нарвы, а частью на южном побережье Ладожского озера обнаружены вместе с кремниевыми орудиями кости лисиц, волков, бурых медведей, барсуков, куниц, бобров, кабанов, косуль, благородных оленей, лосей, первобытных зубров и быков-туров.

 

Даже в начале XX века ближайшие окрестности Петербурга были значительно богаче пернатой дичью и зверями, чем окрестности любого столь же крупного города России.

В настоящее время на Карельском перешейке сохранилось около 50 видов из 8 отрядов млекопитающих. Кроме того, в последние десятилетия здесь было акклиматизировано 4 новых вида.

Обследование данной территории проводилось в середине октября 2003 г. В результате проведенных работ были определены основные местообитания птиц и млекопитающих в летнее время и в сезон миграций, выделены комплексы видов, наиболее характерные для существующих биотипов, были проведены наблюдения за мигрирующими видами птиц с целью определения интенсивности пролета и мест их скоплений во время миграций.

В лесах, окружающих рассматриваемый район, живут типичные звери  хвойных лесов: обыкновенная землеройка, лисица, куница, заяц-беляк, белка, рыжая полевка, лось.  Довольно обширна популяция кабанов. Из охраняемых видов стоит отметить летучих мышей.

Разнообразно птичье население окрестных лесов. Большая часть птиц зимой улетает на юг. Часть видов пернатых (черный стриж, иволга, чечевица, мухоловка-пеструшка, ряд куликов) исчезает уже в августе. Чибисы улетают с пригородных полей в конце июля, хотя их пролетные стаи вновь появляются в сентябре. В первой половине сентября идет пролет турухтана и дупеля, высыпки которого в это время могут быть обнаружены на клеверищах, картофельных полях и на лугах речных пойм. Начинают встречаться стаи золотистых ржанок, чернозобиков и других арктических куликов, двигающихся на запад по побережьям Ладожского озера, озёр Карельского перешейка и Финского залива.

Отлетают многие насекомоядные птицы – луговые чеканы, лесные коньки, серые мухоловки, славки, многие пеночки, сорокопуты-жуланы, кукушки. Из мелких насекомоядных птиц дольше всех задерживаются пеночки-теньковки. Во второй половине сентября отлетают последние деревенские ласточки, идет пролет козодоя и становится особенно заметным пролет луговых коньков и смешанных стай зябликов и вьюрков. В это же время можно наблюдать большие стаи вяхирей, дроздов, скворцов, чижей и многих других птиц, продвигающихся в южном и западном направлениях. Появляется большое количество чаек, различных куликов и уток – кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей, лутков и др. В октябре идет массовый пролет рябинников, белобровиков и певчих дроздов, зимняков, вальдшнепов и северных нырков – морской чернети, морянки, синьги, а также казарок, гусей и лебедей. У некоторых из них отлет затягивается до глубокой осени и совпадает иногда со сроками появления снегового покрова или замерзания водоемов. Пролет лебедей, части нырков и чаек, а также гаршнепа наблюдается иногда уже после выпадения снега, в конце первой декады ноября. Примерно в эти же сроки отлетают обычно оставшиеся еще в небольшом количестве грачи, скворцы и дрозды-рябинники.

Уже с начала марта наблюдается заметное передвижение к северу птиц, зимовавших в средней полосе, - свиристелей, щуров, пеночек, чечеток. С появлением первых проталин начинается пролет и прилет видов, зимовавших в более южных широтах. Можно наметить следующую последовательность сроков прилета разных птиц.

Первыми, обычно около 18-20 марта, прилетают грачи, затем в конце марта скворцы, полевые и лесные жаворонки. В первой декаде апреля наблюдается прилет зябликов, белых трясогузок, луговых коньков, чибисов, пустельги. Между 10 и 20 апреля, со вскрытием рек и фарватеров на Ладоге и заливе, происходит массовый прилет речных уток и большого крохаля, многих куликов и чаек, а также журавлей. Из лесных птиц за это время прилетают все виды дроздов, клинтухи, вяхири и вальдшнепы. В последней декаде апреля – начале мая идет интенсивный пролет лебедей и гусей, появляются гоголи и хохлатые чернети, прилетают многие насекомоядные птицы – пеночки, лесные коньки, горихвостки, мухоловки-пеструшки, вертишейки.

В первой декаде мая появляются деревенские ласточки, серые славки, камышевки - барсучки, а также кукушки и козодои. Между 10 и 20 мая обычно прилетают соловьи, садовые славки и славки-черноголовки, серые мухоловки, городские ласточки и стрижи. В это же время на Финском заливе, озерах Карельского перешейка и на Ладоге идет пролет морянок, турпанов и синьги. Позднее всех, в конце мая – начале июня, появляются иволги, дубровники, чечевицы и связанные с поздновырастающей луговой и прибрежной растительностью камышевки-сверчки, коростели и погоныши. Таким образом, прилет всех видов птиц растягивается более чем на два месяца.

Основные места средоточения пролетных птиц – это побережья Финского залива и ближайшие озёра, в том числе - и рассматриваемый район. Весной и осенью здесь можно наблюдать не только различных водоплавающих и болотных птиц, но и многих сухопутных, в частности, таких важных для промысла птиц, как рябчики и глухари.

 

Растительный мир окрестностей Пионерского и Александровского озёр

По своему растительному покрову территория Ленинградской области относится к зоне тайги, характеризующейся господством хвойных лесов – еловых и сосновых.

Еловые леса южной подзоны тайги разделяются на следующие основные группы: ельники-зеленомошники, ельники-долгомошники, травяные ельники и сложные ельники. В окрестностях Санкт - Петербурга важнейшее значение имеют ельники-зеленомошники, произрастающие на умеренно увлажненных почвах, средних по богатству минерального состава и с хорошим дренажем. Для них характерен напочвенный покров из зеленых мхов, а травяно-кустарничковый ярус составляют черника, брусника,  папоротники, плауны и некоторые осоки.

На территории, окружающей озёра, с юга, возле посёлка Рябово, наличествует зона антропогенного влияния, поросли лиственных растений, встречаются эндемики, отдельные экземпляры широколиственных растений - дуба, клёна, на местах расположения бывшей усадебной застройки сохранились остатки старинных парков. На севере и северо - западе находятся брусничники в зеленомошных и лишайниково - зеленомошных сосняках, а также отдельные участки елового леса.

Леса вокруг рассматриваемого района богаты съедобными грибами. Наиболее ценным из них является белый гриб, или боровик, особенно широко распространенный в лишайниковых борах и верещатниках на Карельском перешейке и собираемый в больших количествах как для сушки и маринования, так и для использования в свежем виде. В пригородных осиновых и березовых, а также смешанных лесах встречаются подосиновик и подберезовик. Ценными грибами являются масленки, из которых наиболее распространенным, особенно в сосновых борах Карельского перешейка, является мезернистый масленок. Из грибов, используемых для соления, особенно ценны грузди – настоящий и черный, встречающиеся преимущественно в березовых и смешанных лесах, а также рыжик, часто попадающийся в разреженных и молодых лесах.

Наиболее ценными лекарственными растениями, в больших количествах произрастающими в окрестных лесах, являются: брусника, ландыш, виды валерианы, черника, ромашка пахучая, толокнянка, сосна, лабазник, тимьян.

faq